1
机械制造技术
  《机械制造技术》课程简介
课程类型:专业基础课
时:64     (其中:讲课学时:60    实验学时:4 )
    分:4                           
开课系(院):机械工程学院 
适用专业:机械设计制造及其自动化与相关专业                        
课程简介
  《机械制造技术》课程是全国机械类专业教学指导委员会制定的工科机械类各专业必修的一门主干专业技术基础课程。在教学计划中占有重要的地位。

  《机械制造技术》课程是实行宽口径专业培养方案,贯彻重基础、低重心、广知识、少学时、精内容、宽适应的教学指导思想,对原有的课程体系和教学内容进行重大的改革和调整,将原《金属切削机床》、《金属切削原理及刀具》、《机械制造工艺学》、《机床夹具设计》等课程的内容进行整合、改造,形成的一门新的课程。本课程以机械制造工艺为主线,对机械制造技术的基础知识、基本理论、基本方法等有机整合、拓宽更新,从而形成《机械制造技术》课程的结构框架。

  《机械制造技术》课程是一门综合性、实践性很强的课程。其教学必须与实践环节紧密结合。目前已形成了包括理论课、实验、现场教学、生产实习、课程设计等完整的课程体系。
    《机械制造技术》课程的教学目标是:使学生对制造活动有一个总体的、全貌的了解;掌握金属切削过程的基本规律,具有应用基本理论知识分析和解决生产技术问题的基本能力;掌握机械加工的基本知识,能选择加工方法与机床、刀具、夹具及加工参数;具备制订工艺规程的能力;掌握机床夹具设计的基本原理和方法;掌握机械加工精度和表面质量的基本理论和基本知识,初步具备分析解决现场工艺问题的能力;了解当今先进制造技术和先进制造模式的发展概况。
 教材及主要参考书
1.《机械制造技术基础》,于骏一等,机械工业出版社,2004.1
2.《机械制造技术基础》,卢秉恒等,机械工业出版社,2005.5
3.
《机械制造工艺学》,王先逵,机械工业出版社,2002.2
电话:0518-5895383 传真:0518-5895386 电子邮件:sj_lfg@hotmail.com
凌风科技版权所有 Copyright 2001-2017 study.hhit.edu.cn All rights reserved
友情提醒:未经许可禁止复制或建立镜像